Secretaria de Educação de Macieira divulga dados sobre a merenda escolar

 

Após a divulgação do importante prêmio de reconhecimento através da Jornada de Educação Nutricional do FNDE referente ao ano de 2017, a Secretaria de Educação de Macieira divulga dados importantes sobre investimento na merenda escolar.

O gasto total da merenda escolar do município de Macieira no ano de 2017 foi de R$ 61.827,19, destes R$ 28.629,96 oriundos do governo federal através do FNDE, distribuídas em 10 parcelas durante o ano, do mês de março a dezembro. A contra partida da prefeitura foi no valor de R$ 33.197,23. Deste total foi comprado da agricultura familiar 38,6%, ficando acima do determinado pela lei nº 11.947 de 2009 (que instituiu o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar) que é no mínimo 30% dos recursos repassados deve ser destinada a aquisição de produtos da agricultura familiar. O município de Macieira vem superando esse valor desde o ano de 2014, onde o gasto foi de 48,16%, em 2015 de 44,72% e 2016 de 45% (segundo dados do próprio FNDE).

Além dos recursos oriundos do governo federal, a prefeitura de Macieira através da Secretaria Municipal de Educação vem repassando importantes verbas para a merenda escolar, que através de cálculos realizados no período de 2017 os investimentos chegam a aproximadamente R$ 1,01 por aluno por dia letivo, um valor bem considerável e de relevância buscando sempre a qualidade da merenda escolar além de preconizar uma alimentação saudável para os alunos da rede municipal de ensino.

            Em números, a secretaria de educação ressalta que, se os investimentos em merenda escolar fossem apenas do governo federal, este valor atingiria cerca de R$ 0,47 por aluno por dia letivo, sendo menor que a metade dos investimentos totais somados aos recursos provenientes da prefeitura de Macieira.

A Nutricionista responsável técnica pela merenda escolar Marina Werner destaca além destes números a importância do investimento na agricultura familiar, que mesmo sendo um município pequeno, ultrapassa a meta estabelecida em lei. Marina comenta que esse tema tem ganhado cada vez mais importância nos órgãos relacionados à merenda escolar e alimentação saudável, pois valorizar o pequeno produtor é incentivar os produtores rurais a produzir sempre e também a não praticarem o êxodo rural (sair do campo para ir viver na cidade) que é o que vem acontecendo. Além de ter no prato dos alunos todos os dias um produto fresco, produzido com o mínimo de agrotóxicos, também prioriza alimentos regionais que são produzidos no nosso município ou na nossa região, alavancando a economia local.